Modelo 100. Declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas 2022

Régimen especial "Bicentenario de la Policía Nacional"

Características de Materia Especial Tabulada

El módulo de Materia Especial Tabulada (MET) permite gestionar METs.

Las METs son etiquetas para clasificar expedientes entorno a aquellas materias que son especiales por circunstancias como la relevancia, la cantidad, etc. Toda MET tiene que tener además del nombre que le caracteriza, una cuestión vinculada.

Las MET son etiquetas de ámbito tribunal o corporativo. Las MET de ámbito corporativo se pueden utilizar por cualquier tribunal. Para utilizar una MET de otro tribunal hay que vincularse a la misma.

El acceso a la gestión de Materia Especial Tabulada se encuentra en el menú Modelos, Componentes y MET, Materia Especial Tabulada.

El módulo de Materia Especial Tabulada permite realizar las siguientes acciones:

• Crear MET
  • Mostrar detalle de MET
  • Buscar MET
  • Modificar datos básicos de la MET
  • Eliminar MET
  • Anular MET
  • Reactivar MET
  • Modificar modelo asociado a un tribunal de la MET
  • Añadir tribunal a la MET
  • Eliminar tribunal a la MET

Permisos de Materia Especial Tabulada

Acciones de lectura

Pueden realizar las acciones:

• Buscar MET
  • Mostrar detalle de MET

los usuarios tipo TEA sobre las MET:

• De ámbito Corporativo.
  • De ámbito Tribunal, de los tribunales donde tengan algún rol en dicho ámbito o en elementos dependientes como grupos de trabajo u órganos.

Acciones de escritura

Pueden realizar las acciones:

• Crear MET
  • Modificar datos básicos de la MET
  • Eliminar MET
  • Anular MET
  • Reactivar MET
  • Modificar modelo asociado a un tribunal de la MET
  • Añadir tribunal a la MET
  • Eliminar tribunal a la MET

Los usuarios con el rol Gestor de negocio sobre las METS:

• De los tribunales donde tenga el rol.

Se considera que la MET es del tribunal que primero se haya dado de alta en la misma.

Además, si tiene el rol Gestor de negocio en el ámbito Corporativo podrá:

• Realizar las acciones sobre las METS de ámbito Corporativo
  • Realizar las acciones sobre las METS de ámbito tribunal

Además, los usuarios con el rol Gestor de negocio de ámbito tribunal podrán sobre las METS de otro tribunal ejecutar las siguientes acciones:

• Añadir tribunal a la MET
  • Eliminar tribunal a la MET
  • Modificar modelo asociado a un tribunal de la MET

Acciones de Materia Especial Tabulada

Buscar MET

Pueden buscar MET los usuarios con los permisos indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder al menú Modelo, Componentes y MET, Gestión de Materia Especial Tabulada.

El buscador de Materia Especial Tabulada permite buscar y listar METs sobre los que se tiene permiso.

El buscador permite filtrar la MET por los siguientes campos Nombre, Descripción, Visibilidad, indicador de anulación y Cuestiones.

En función del valor seleccionado en el campo Visibilidad, y conforme a los permisos del usuario, se ofrecerá:

• Si la visibilidad seleccionada es de Tribunal se ofrecerá la posibilidad de indicar el Tribunal

Mostrar detalle de MET

Pueden acceder al detalle de la MET los usuarios con los permisos indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que realizar previamente la acción Buscar MET.

El detalle de una MET muestra las características y estado de la MET estructurado de la siguiente manera: Nombre, Descripción, Visibilidad, Tribunales, indicador de estado Anulado y Cuestión.

Si el acceso es en modo edición y la MET no está anulada, se habilitará las siguientes acciones:

• Modificar datos de la MET
  • Anular una MET
  • Eliminar una MET

Si el acceso es en modo edición y la MET está anulada, no se podrán modificar los Datos básicos y se habilitarán las siguientes acciones:

• Reactivar una MET
  • Eliminar una MET

Anular MET

Pueden anular una MET los usuarios con los roles indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder al Detalle de la MET donde está el acceso a la acción anular. A continuación, selecciona la acción mediante el botón Anular.

Son condiciones necesarias para anular un componente que:

• No esté anulado.

La anulación es reversible.

Reactivar MET

Pueden reactivar una MET los usuarios con los roles indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder al Detalle de la MET donde está el acceso a la acción reactivar. A continuación, selecciona la acción mediante el botón Reactivar.

Son condiciones necesarias para reactivar una MET que ésta esté anulada.

Eliminar MET

Pueden eliminar una MET los usuarios con los roles indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder al Detalle de la MET donde está el acceso a la acción eliminar. A continuación, selecciona la acción mediante el botón Eliminar.

La acción es irreversible. Después de la eliminación, la MET no estará disponible en adelante.

Son condiciones necesarias para eliminar una MET:

• No esté vinculada a una ponencia.

Crear MET

Pueden crear una MET los usuarios con los roles indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder a la acción Buscar MET donde está el acceso al Alta.

A continuación, el usuario rellena los datos de la MET:

• Elegir el nombre de la MET
  • Elegir la descripción de la MET
  • Elegir la visibilidad
  • Si la visibilidad indicada es de tribunal se habilitará la opción de seleccionar el tribunal.
  • Seleccionar Cuestión

Finalizar el alta de la MET mediante el botón Guardar datos básicos.

Modificar datos básicos de una MET

Pueden modificar los datos básicos de una MET los usuarios con los roles indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder al Detalle de la MET donde está el acceso a la acción modificar.

Son modificables todos los campos exceptos el indicador de anulado y la visibilidad de una MET.

Modificar modelo asociado a un tribunal de la MET

Pueden modificar los modelos asociados a un ámbito de una MET los usuarios con los roles indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder al Detalle de la MET, a continuación, seleccionar el modelo para el tribunal deseado y vinculado a la MET.

Añadir tribunal a MET

Pueden añadir tribunales a la MET los usuarios con los permisos indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Para realizar la acción el usuario tiene que acceder al Detalle de la MET, a continuación, seleccionar en el campo Tribunal el tribunal deseado y seleccionar Guardar Datos básicos.

Eliminar tribunal de MET

Pueden eliminar un tribunal asociado a una MET los usuarios con los permisos indicados en Permisos de Materia Especial Tabulada.

Son condiciones necesarias para ejecutar la acción:

• El tribunal a eliminar no será el último tribunal asociado ala MET

Si el Tribunal se elimina es el tribunal propietario de la MET, se quedará como propietario el Tribunal siguiente por orden de vinculación a la misma.